Суббота, 23.11.2024, 14:05                         VOLLARA Правильный взгляд на жизнь


Главная Акции
Регистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню
 Пылевой клещ
Пылевой клещ-сапрофит является постоянным спутником человека на протяжении всей его жизни. Основным питанием для клеща являются омертвевшие клетки кожи.

В год человек теряет до двух кг кожи, основная масса которой остается на постельном белье. Поэтому основным местом обитания и размножения является постель, ковры с натуральным ворсом, места скопления пыли и т.д. В Вашей постели живут до 2 млн. клещей, это оптимальная среда для их обитания и размножения.

Пылевые клещи - очень маленькие существа. Их размер 0,1-0,23 мм в зависимости от фазы развития. Невооруженным глазом такую малость не различить, клещей домашней пыли можно увидеть только при увеличении не менее, чем в 30-40 раз. Они не кусаются, не сосут кровь. Весь вред от них связан с другой стороной их жизнедеятельности. Фекальные шарики клещей содержат аллергены-вещества, обладающие исключительной способностью вызывать аллергическую реакцию. (Клещевые аллергены, как правило, представляют собой белки - пищеварительные ферменты).

Фекальные шарики размером от 10 до 40 микрон и весом менее 2.10-8 г накапливаются в домашней пыли и вместе с ней легко поднимаются в воздух при уборке, причем не оседают по 10-20 минут. Попадая на слизистые оболочки носа и глотки, они быстро растворяются. Клещевые аллергены проникают в организм человека и запускают механизм аллергической реакции: выработку антител, высвобождение веществ посредников, например гистамина, и так далее. Затем следует и клиническое проявление аллергии - дерматит или бронхиальная астма.

Важно отметить, что аллергия на вещества, содержащиеся в фекалиях клещей, возникает не у всех без исключения, а только у лиц с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. И, тем не менее, оно распространено во всем мире. Клещи домашней пыли найдены во всех уголках земного шара, и везде есть больные, страдающие аллергией к ним. Едва ли возможно установить, где они появились впервые. Существует гипотеза, что пироглифидные клещи пришли в жилище человека из птичьих гнезд. Сперва они заселили гнезда диких птиц, живущих поблизости от человека (воробьев, ласточек), затем освоили места обитания домашних птиц, а потом в подушках и перинах были принесены и в дома.

В современном городе клещи продолжают расселяться внутри квартир, перемещаться из квартиры в квартиру - домоседами их не назовешь. Клещей обнаруживали в гостиницах, детских садах, парикмахерских, приемных пунктах прачечных, театрах, санаториях, а также на мягких сиденьях автобусов и в пыли с матрацев из поездов дальнего следования. Кроме того, их регулярно находят на одежде.

Так что, наверное, ни один горожанин не может с уверенностью сказать, что в его квартиру клещи ни в коем случае не проникнут.

А в квартире у клещей любимое место - постель хозяина. Почему же именно постель? Дело в том, что человек сам создает там для них благоприятные условия. Клещи питаются слущенными чешуйками кожи и обитающей на них микрофлорой - бактериями и грибами. С одного человека может слущиваться до 1 г омертвевших частиц кожи в неделю. Этого хватит, чтобы прокормить тысячную популяцию клещей. К тому же тело человека в постели работает почти как кондиционер, создавая условия, благоприятные для развития клещей: температуру воздуха около 25oС и относительную влажность примерно 70%.

Борьба с пылевыми клещами-длительное и трудоемкое занятие. К сожалению, далеко не всегда можно разработать идеальный алгоритм действий, который учитывал бы все особенности конкретной квартиры. Но в любом случае необходимо помнить простое правило: чем меньше пыли в квартире, особенно на постели и мягкой мебели, тем меньше клещей. Лучше, если будет поменьше и самой мягкой мебели, а также ковров и драпировок. Бороться с клещами непросто, поскольку сами хозяева почти неизбежно заносят их в дома. Но замечательно, что некоторые квартиры, даже если хозяйка не делает ежедневную уборку, кажутся пироглифидным клещам непригодными для жизни: их приносят, а они не приживаются. Очевидно, большую роль здесь играет микроклимат квартиры.

Неблагоприятные для клещей условия - относительная влажность воздуха ниже 40% и влажность самой пыли ниже 7 г/кг. Практически этого добиться не так просто: мы уже говорили о том, что клещи живут в постельной пыли, где повышенная влажность поддерживается за счет испарений кожи человека. Однако достичь успеха вполне возможно. Стоит прибегнуть к "бабушкиным" методам: летом просушивать на солнце и проветривать матрацы и подушки (от перьевых подушек лучше избавиться: перо - это убежище, в котором клещи переживают неблагоприятные условия), регулярно просушивать и менять постельные принадлежности. Можно приобрести электрическую грелку - это, безусловно, снизит влажность постели. И, разумеется, не следует забывать о самых простых гигиенических правилах: хорошо убирать, протапливать и проветривать комнату, в которой вы спите.

В конце концов, неужто не заслужили многострадальные аллергики немного покоя и комфорта хотя бы в собственном доме?


По вопросам решения выше перечисленных проблем, обращайтесь. Контактная информация на сайте.
Живой воздух © 2024
НОВИНКА!!!!!
Хиты продаж
________________________ ________________________ ________________________ ________________________ ________________________
Поиск

Бесплатный хостинг uCoz