Подписка Где можно воспользоваться нашими аппаратами: 1. Личные подсобные и фермерские хозяйства, сельскохозяйственные производства. 1.1. Обработка овощей и фруктов в погребах и овощехранилищах. Систематическая обработка 2-3 раза в месяц по полтора часа позволяет избавить хранящиеся овощи и фрукты от возбудителей грибка фитофторы, белой, серой и мучнистой гнили, а также плесневого грибка. Эти причины в сумме составляют более 99% причин гниения урожая, поэтому ваши овощи и фрукты хранятся до лета в таком же виде, как вы их заложили осенью. 1.2. Дератизация подвалов, помещений и огородов. Для грызунов - мышей, крыс и т.п. даже очень маленькая концентрация озона вызывает угрозу жизни, поэтому грызуны, почувствовав запах озона, уходят и, как правило, никогда больше не возвращаются. Обработка для дератизации происходит стандартным способом, в течение 1,5 часов в плотно закрытом погребе или комнате. 1.3. Консервация подвальных помещений зданий от древесного грибка. Полностью уничтожает грибок, поедающий деревянные конструкции в погребах. Озон проникнет во все продольные микротрещины древесины везде, куда проникал и кислород, эффективно уничтожая древесный грибок. Даже однократная обработка озоном повысит срок службы деревянных частей зданий, а регулярная обработка (2-3 раза за влажный сезон: весну и осень в течение 1,5 часов) повысит срок службы здания в 20 и более раз. 1.4. Стерилизация жилых и кладовых помещений от возбудителей простудных заболеваний. Если раз или два в сырой сезон (весна, осень) обрабатывать жилые помещения частного дома или квартиры, это уничтожит возбудителей простудных заболеваний и туберкулеза, что оздоровит живущих в доме людей и животных, уменьшит число заболеваний. Кроме того, устранит неприятные запахи в старых частных домах и давно не ремонтированных квартирах, особенно слишком сырых. 1.5. Стерилизация зернохранилищ, сеновалов от клещей, микроклещиков (вредителей семенного зерна). Если обрабатывать эти помещения перед закладкой туда продукции на хранение, а затем раз в месяц обрабатывать их вместе с продукцией в течение 1,5 часов, количество вредителей резко уменьшится, а всхожесть зерна повысится в несколько десятков раз. 1.6. Стерилизация овощехранилищ. Промышленные овощехранилища подлежат обработке каждые 15 дней как в отсутствие овощей, так и после их закладки на хранение. Обработка озоном позволит сократить потери за счет гниения почти до нуля. Мешки с сыпучим содержимым должны штабелироваться так, чтобы толщина штабеля не была более 1 м. Обрабатываемые овощи могут храниться как в сетках, так и навалом, а также в открытых и вентилируемых ящиках в штабелях не выше 1,7 м и составленных не более чем из 2 рядов ящиков в ширину. 1.7. Стерилизация и обработка против плесени отдельно стоящих погребов. После зимы погреб нужно просушить, затем обработать озоном от плесневого и древесного грибков. Обработка ведется двукратно с интервалом 15-20 дней. Перед закладкой овощей на хранение также проводится две обработки, затем проводится отдельно двукратная обработка овощей с 15-дневным интервалом. 2. Обработка жилых и производственных помещений от биологических и химических запахов. 2.1. Помещения для курения. Обработка рабочих кабинетов, курительных комнат, помещений кафе, ресторанов, ночных клубов в течение 20-30 минут после окончания рабочего дня полностью избавляет помещение от запаха табачного дыма. 2.2. Часто заселяемые помещения. Обработка гостиничных номеров, санаторных палат, комнат в профилактории, палат в детских оздоровительных лагерях, полностью обеззаразит помещение от возможных болезнетворных агентов и уничтожит остаточный табачный запах, если предыдущие жильцы курили в них. Обработка производится от 30 минут (при частых обработках) до 1,5 часов. 2.3. Торговые залы. Обработка торговых залов компаний, посещаемых большим количеством людей, производится каждый вечер на ночь. Эта мера позволяет сильно уменьшить заболеваемость среди сотрудников и запахи в помещении. 2.4. Животноводческие помещения. При помощи регулярной обработки можно устранить опасность заражения сельскохозяйственных животных инфекционными болезнями. Попутно уничтожатся все биологические запахи и в свинарнике или коровнике не будет пахнуть навозом. Питомники и приюты собак должны озонировать помещения для изолятора, щенятники, а также отдельно стоящие отапливаемые и неотапливаемые помещения для содержания собак, а также кормокухни, не реже раза в квартал по 1,5 часа. Все животные должны быть удалены из помещения на время обработки и в течение 1,5 часов после нее. Кошачьи питомники в частных квартирах и домовладениях будут полностью избавлены от неприятных запахов кошачьей мочи, если помещения по очереди будут озонироваться в течение 1,5 часов один раз в месяц. Помещения цирков и зоопарков, используемые для содержания экзотических животных, обрабатываются по той же технологии, что и питомники собак. Звероводческие хозяйства обрабатываются по той же технологии, что и питомники собак. 2.5. Биологические лаборатории Для облегчения стерилизации помещений лабораторий, работающих с биологическими культурами, можно озонировать производственные помещения. Живые культуры, включая дрожжевые грибки, с которыми ведется научная работа, должны быть надежно изолированы в герметические емкости. Помещения вивариев для селекции лабораторных животных следует обрабатывать один раз в месяц при полном отсутствии животных в герметично закрытой комнате. Заселение обработанной комнаты лабораторными животными допускается не ранее чем через 12 часов после обработки. 2.6. Деревообрабатывающие цеха и цеха по производству мебели. Вся мебель, изготовленная на основе современных материалов (ДСП, ДВП) выделяет канцерогены (фенолформальдегидные смолы), что крайне вредно для человека. При 2-3-х кратной обработке помещения с новой мебелью или со свежераспиленными плитами ДСП на поверхности неокромленных распилов образуется тончайшая окисная пленка и выделения ядовитого газа прекращаются. 2.7. Дезинфекция железнодорожных вагонов, помещений внутри речных и морских судов, самолетов и других средств транспорта. 2.8. Обеззараживание и устранение запахов в цехах по производству продуктов питания животного происхождения. 3. Устранение запахов в салонах автомобилей. 3.1. Обработка в течение 5-10 минут полностью избавляет салон от неприятного запаха (запаха табака, горюче-смазочных материалов и т. п.). При обработке в течение 1-1,5 часов удается избавиться от запаха разлагающихся биологических материалов (мяса, молока и проч.)
4. Транспортировка овощей, фруктов на дальние расстояния в автотранспорте. 4.1. Обработка овощей при перевозке. Обработка один раз в день в течение 1,5 часов внутри контейнера, фуры и т. п. уменьшает товарные потери вследствие порчи (гниения) товара во много раз, снижая их с 20-40% (ранняя зелень, капуста, перец болгарский, ягоды, сочные фрукты) до 0,5-1% (механическая порча-порыв о стенки тары). Столь же эффективно, как при хранении овощей в овощехранилищах. 5. Стерилизация детских учреждений 5.1. Озонирование помещения для содержания детей в детских учреждениях. Детские учреждения с дневным пребыванием (школьные классы и группы детских садов) обрабатываются ежедневно на ночь. При таком использовании заболеваемость простудными заболеваниями детей и персонала снижается в 2-3 раза. Интернаты с ночным пребыванием обрабатываются в отсутствие детей и взрослых по очереди 6.1. Обработка инфекционных отделений. Инфекционные отделения как взрослых, так и детских отделений необходимо обрабатывать озоном во избежание распространения внутрибольничных инфекций. Для этого ежедневно по очереди следует освобождать одно отдельное помещение и подвергать его озонированию в течение 1,5 часов. 6.2. Операционные и родильные залы Обрабатываются в период обработки после каждого мытья. Хирургические послеоперационные палаты также должны обрабатываться минимум раз в неделю. 6.3. Детские санаторные учреждения Обрабатываются так же, как и детские учреждения с ночным пребыванием. 6.4. Стоматологические и массажные кабинеты Обрабатываются так же, как и детские учреждения с ночным пребыванием. 6.5. Морги Озонирование в моргах производится ежедневно в течение 20-30 минут для дезинфекции и дезодорации воздуха. 7. Обработка общеоздоровительных предприятий 7.1. Сауны, бассейны, солярии Обрабатываются при каждой возможности при отсутствии в них посетителей и обслуживающего персонала во избежание заражения дерматологическими и венерическими инфекциями и ногтевым грибком. Время обработки 1,5 часа. 8. Музеи и библиотеки 8.1. Музеи и библиотеки обрабатываются озоном с целью улучшения сохранности основных и запасных фондов от древесного, плесневого и книжного грибков. Один зал может обрабатываться не чаще одного раза в квартал при условии отдельной обработки всех единиц хранения. Озонирование повышает сохранность предметов на 30-40%. Особенно рекомендуется озонирование как основной способ консервации книг в библиотеках для слепых, для книг, напечатанных по системе Брайля. Примечание. Следует убедиться в отсутствии влияния озонирования на отдельные старые живописные полотна, поскольку некоторые краски изменяют тон при озонировании
|